Richiamato per possibile rischio microbiologico il Mix Grattugiato Sapor di Cascina, venduto nei supermercati Penny Market.
Il Ministero della Salute ha diffuso l'avviso di richiamo per il Mix Grattugiato venduto con il marchio Sapor di Cascina, per possibile contaminazione microbiologica da listeria monocytogenesla. Il prodotto è commercializzato da Penny Market S.R.L. e prodotto da Colla S.p.A. nello stabilimento di via Sant'Anna 10, 29010 Cadeo (PCV), venduto in confezioni da 500 g. Il lotto di produzione segnalato è il n. 2304 con data di scadenza 04/09/2024.
Il prodotto non deve essere consumato ma le confezioni devono essere portate al punto vendita per ottenere il rimborso anche in caso di assenza dello scontrino. Per ulteriori informazioni contattare l'indirizzo mail:
Listeria
L’infezione da listeria, anche detta listeriosi, è una tossinfezione alimentare che prende il nome dal batterio che ne è la causa, il Listeria monocytogenes. Questo batterio si trova comunemente nel terreno e nell’acqua e può quindi facilmente contaminare ortaggi e verdure. Molti animali possono venire infettati dal batterio senza dimostrare sintomi apparenti.
Per l’uomo la principale via di trasmissione è quella alimentare. I soggetti più a rischio sono le persone con compromissione del sistema immunitario: malati di cancro, di diabete, di Aids, le persone anziane e i neonati. Particolarmente a rischio risultano le donne in gravidanza: l’infezione da Listeria può infatti causare aborto spontaneo, parto prematuro, morte in utero o infezione del feto.
Quali sono i sintomi dell’infezione da listeria?
I sintomi dell’infezione da listeria sono simili a quelli di altre malattie provocate da alimenti contaminati: febbre, nausea, diarrea, dolori muscolari. Emicranie, confusione, irrigidimento del collo e perdita dell’equilibrio sono invece i sintomi della listeriosi quando si diffonde al sistema nervoso.
Come prevenire l’infezione da listeria?
La prevenzione è fondamentale per prevenire la listeria. Di basilare importanza è l’applicazione delle norme di igiene previste per tutte le tossinfezioni alimentari:
- Cottura completa dei cibi;
- Lavare con attenzione le verdure prima di consumarle;
- Separare le carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti al consumo;
- Consumare prodotti lattiero-caseari pastorizzati ed evitare di mangiare formaggi se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato;
- Lavare scrupolosamente le mani e gli utensili da cucina dopo aver maneggiato alimenti crudi;
- Consumare in tempi brevi gli alimenti deperibili.