Ravioli alla carne, quadrucci alla carne, quadrati alla carne, casoncelli speal, casoncelli, tutti prodotti del Pastificio Fantasia srl, ritirati a scopo precauzionale per rischio presenza di allergeni.
Continuano le segnalazioni del Ministero della Salute su prodotti che potrebbero portare problemi ai consumatori. Questa volta si tratta di diversi tipi di pasta prodotti dal Pastificio Fantasia srl nello stabilimento di via dell’Industria 8/10, 23833 Brivio (LC). Il richiamo è stato causato da rischio presenza dell’allergene pistacchio nell’ingrediente mortadella non dichiarato in etichetta. Ecco quali sono i prodotti e i lotti coinvolti:
Raviolificio Dei Cas – Ravioli alla carne, venduto in confezioni di 250 g, termine minimo di conservazione (TMC) dal 23/07/2023 al 02/08/2023, lotti 010108, 010113, 010127;
Pastificio Fantasia Srl – Quadrucci alla carne, venduto in confezioni di 250 g, termine minimo di conservazione (TMC) dal 23/07/2023 al 02/08/2023, lotto 010113;
Pastificio Fantasia Srl – Quadrati alla carne, venduto in confezioni di 250 g, termine minimo di conservazione (TMC) dal 23/07/2023 al 02/08/2023, lotto 010113;
Pastificio Fantasia Srl – Casoncelli Speal, venduto in confezioni di 1.000 g, termine minimo di conservazione (TMC) 16/06/2023, lotto 010121;
Pastificio Fantasia Srl – Casoncelli, venduto in confezioni di 250 g, termine minimo di conservazione (TMC) dal 18/07/2023 al 02/08/2023, lotto 010108, 010122.
Il Ministro della Salute avvisa che il prodotto, in via precauzionale, non deve essere consumato ma le confezioni devono riconsegnare presso il punto vendita per ottenere il rimborso anche in caso di assenza di scontrino.
Allergeni
Un allergene è qualsiasi sostanza (antigene) di origine vegetale o animale che, se mangiato o inalato, viene riconosciuto dal sistema immunitario provocando reazioni allergiche o allergie. Questo comportamento si verifica solo nei soggetti predisposti e già sensibilizzati e produce in loro una risposta immunitaria vigorosa insieme alla comparsa dei sintomi più comuni.
L’allergia alimentare appare quando l’organismo produce una reazione avversa a proteine che si trovano in uno specifico cibo. Fortunatamente le allergie alimentari non risultano così comuni come una intolleranza alimentare, ma alcuni alimenti (ad es. crostacei, noci, arachidi,…) sono causa di gravi allergie in molte persone. I sintomi possono essere pericolosi (gonfiore alla gola che rende la respirazione difficoltosa) o moderati (sfogo sulla pelle). Infine, una reazione allergica dalle potenzialità mortali si chiama anafilassi.