Possibile presenza di Listeria: richiamati tre formaggi a latte crudo

La possibile presenza di Listeria ha portato al richiamo di tre lotti dei formaggi Kaffalat, Muscatis e Pfiffikas prodotti dall'azienda Degust KG des Baumgartner J. & Co di Bolzano

Il Ministero della Salute ha diffuso l'avviso di richiamo precauzionale da parte del produttore per sospetta presenza di Listeria monocytogenes di tre  tre formaggi a latte crudo, venduti con il marchio  Degustis. I formaggi sono prodotti da Degust KG des Baumgartner J. & Co. nello stabilimento di via Bsakerau 1, 39040 Varna (BZ) .Ecco come riconoscere i prodotti coninvolti nel richiamo:

  • Pfiffikas: numero di lotto 10344, data di scadenza 03/02/2024. E' un formaggio a pasta molle prodotto con latte crudo, affinato con spezie, viene venduto in forme dal peso variabile;
  • Kaffalat: numero di lotto 10349, data di scadenza 04/02/2025. E' un formaggio a pasta molle prodotto con latte crudo, affinato con whisky e caffè, viene venduto in forme dal peso variabile;
  • Muscatis: numero di lotto 10317, data di scadenza 08/02/2025. E' un formaggio a pasta molle prodotto con latte crudo e noce moscata, affinato in crosta con foglie di vite, viene venduto in forme dal peso variabile;

Il prodotto non deve essere consumato ma eliminato o portato al punto vendita per ottenere il rimborso.

Listeria

L’infezione da listeria, anche detta listeriosi, è una tossinfezione alimentare che prende il nome dal batterio che ne è la causa, il Listeria monocytogenes. Questo batterio si trova comunemente nel terreno e nell’acqua e può quindi facilmente contaminare ortaggi e verdure. Molti animali possono venire infettati dal batterio senza dimostrare sintomi apparenti.

Per l’uomo la principale via di trasmissione è quella alimentare. I soggetti più a rischio sono le persone con compromissione del sistema immunitario: malati di cancro, di diabete, di Aids, le persone anziane e i neonati. Particolarmente a rischio risultano le donne in gravidanza: l’infezione da Listeria può infatti causare aborto spontaneo, parto prematuro, morte in utero o infezione del feto.

Quali sono i sintomi dell’infezione da listeria?

I sintomi dell’infezione da listeria sono simili a quelli di altre malattie provocate da alimenti contaminati: febbre, nausea, diarrea, dolori muscolari. Emicranie, confusione, irrigidimento del collo e perdita dell’equilibrio sono invece i sintomi della listeriosi quando si diffonde al sistema nervoso.

Come prevenire l’infezione da listeria?

La prevenzione è fondamentale per prevenire la listeria. Di basilare importanza è l’applicazione delle norme di igiene previste per tutte le tossinfezioni alimentari:

  • Cottura completa dei cibi;
  • Lavare con attenzione le verdure prima di consumarle;
  • Separare le carni crude dalle verdure e dai cibi cotti e pronti al consumo;
  • Consumare prodotti lattiero-caseari pastorizzati ed evitare di mangiare formaggi se non si ha la certezza che siano prodotti con latte pastorizzato;
  • Lavare scrupolosamente le mani e gli utensili da cucina dopo aver maneggiato alimenti crudi;
  • Consumare in tempi brevi gli alimenti deperibili.